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Chiclete é bom para memória, diz estudo
O Estado de S. Paulo, 14/03/2002,
p. A-12
Aumento de frequência cardíaca
durante a mastigação traria efeitos positivos
Londres. Mascar chiclete, que
sempre foi visto como um mau hábito, pode, na verdade, deixar
as pessoas mais inteligentes. Um estudo da Universidade de Northumbria,
na Grã-Bretanha, descobriu que o hábito pode ter efeitos
positivos sobre o processo de pensamento e de memória. "Os
resultados foram muito claros", diz Andrew Scholey, da unidade
de neurociência da universidade. " As pessoas que mascaram
chiclete se lembraram de mais palavras." Segundo ele, o sabor
da goma de mascar não importa, o essencial é o movimento
repetitivo de mastigação.
Sholey explica que a razão
da melhora na memória é um aumento da frequência
cardíaca e um incremento da insulina que chega aos receptores
no cérebro. A experiência testou 75 pessoas, divididas
em grupos dos que não mastigariam chiclete, dos que fariam
apenas o movimento de mastigação sem nada na boca
e dos que mastigaram efetivamente o chiclete.
Depois de 25 minutos, foram feitas
perguntas sobre lembranças de nomes ou números. A
frequência cardíaca no grupo que mastigou chiclete
foi 3 vezes maior do que nos que não mastigaram e 1,5 nos
"mastigadores imaginários". Os pesquisadores acreditam
que o aumento da frequência cardíaca melhora o oxigênio
no cérebro e as funções cognitivas. (Reuters)
Comentário de JC, o repórter
da ciência: Talvez, se os pesquisadores tivessem , ao
invés de um chiclete comum, oferecido um chiclete com fosfato,
a memória das pessoas tivesse melhorado ainda mais.
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