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Música clássica estimula cliente a gastar mais em
restaurantes
O Estado de S. Paulo, 08 de outubro
de 2003, p.11
LONDRES.A
música erudita parece ser uma mina de ouro para os donos
de restaurantes. As peças de Mozart, Bach e Beethoven (sic),
quando tocadas nos restaurantes, fazem os clientes ficarem mais
dispostos a gastar. Essa é a conclusão de um estudo
feito na Universidade de Leicester, na região central da
Inglaterra, e divulgado ontem.
"Ao ouvir uma música,
todos os valores e sensações são ativados,
diz o professor de psicologia Adrian North, que coordenou a pesquisa
em um restaurante da região, durante três semanas.
"Ouvir música clássica tem conotações
de sofisticação, influência e riqueza, o que
faz as pessoas se sentirem elegantes. Num restaurante, o resultado
disso tudo é gastar mais dinheiro."
Estímulo
Os pesquisadores descobriram que
a música clássica é realmente mais eficiente
do que os outros gêneros quando se trata de estimular as pessoas
a gastar mais dinheiro com uma refeição. Ao som dos
clássicos, cada frequentador gastava pelo menos o equivalente
a US$40 em sua refeição, mostrou a pesquisa. Mas quando
as pessoas comiam ao som da cantora pop Britney Spears, por exemplo,
o consumo baixava para US$36,75.
Os pesquisadores também avaliaram
o comportamento das pessoas quando não havia música
no restaurante. Sem som ambiente, o gasto por cabeça era
de US$35.
A música clássica também
estimulou o consumo de determinados produtos do cardápio.
"Com ela, as pessoas gastaram com itens supérfluos,
como entradas, sobremesas e cafés", diz North. O dono
do restaurante onde o estudo foi feito, James Davis, está
decidido: "A pesquisa vai definir o que tocaremos daqui em
diante." (AP)
Comentário de JC, o repórter
da ciência: Com o preço da comida por aí
e com a qualidade do que se come em alguns restaurantes, não
há Mozart nem Bach que dê jeito. Viva a comida por
quilo!.
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